Dr. Inga Hillig-Stöven, Präses Ulrike Hillmann, Katja Hose
[Bild: Thomas Müller, Nordkirche]
06. März 2023

Ausgezeichnet! - Nordstern für Klima-Projekt

Mai 2022 - Das Projekt „Mut wächst-Klimabewusstsein erden“ ist mit dem Nordstern-Sonderpreis der Landessynode der Nordkirche ausgezeichnet worden.

Mit der Vermehrung von samenfestem Saatgut, Aufbau von Humus und Förderung von Blühwiesen zeigt das Projekt beispielhaft, wie Biodiversität bei Gemüsepflanzen, Bodenorganismen und Insekten praktisch in jedem Garten gefördert werden kann. Die…
Mehr erfahren
12. November 2021

Ein Garten – viele Lebensräume

Gärten, die naturnah angelegt und gepflegt werden, tragen zur Erhaltung einer vielfältigen Pflanzen- und Tierwelt bei und sind besonders gut geeignet zur Abkühlung des Kleinklimas. Was ist aber ein naturnaher Garten?

Hier wachsen bevorzugt einheimische Pflanzen. Pflanzen und Tiere haben sich über die Jahrtausende aneinander angepasst. Die Pflanzen dienen den Tieren als Futterpflanzen, als Aufenthaltsort und Unterschlupf oder bieten ihnen Baumaterial. Umgekehrt…
Mehr erfahren
19. Mai 2021

Brennnesseljauche

Natürlicher Dünger aus Brennnesseln

Brennnesseljauche Einfach und kostenlos wertvollen Naturdünger mit Brennnesseln herstellen. Brennnesseln sind reich an Mineralstoffen wie Stickstoff, Kalzium, Kalium und Kieselsäure. Diese Mineralstoffe und Nährtsoffe werden in der…
Mehr erfahren
20. April 2021

Kistenbeete herstellen

Ausgediente Bäckerkisten als Gemüsebeet nutzen

Auf kleiner Fläche ein fruchtbares  Gemüsebeet herstellen. Was wird benötigt? Eine ausgediente Bäckereikiste (siehe Bild), Unbedruckte Pappe, Bokashi und Erde. Die Kisten (ausgediente Bäckerkisten) müssen mit Pappe (unbedruckt) ausgelegt werden,…
Mehr erfahren
08. Januar 2021

Fermentierte Küchenabfälle vererden - Humus aufbauen

Bokashi mit Pflanzenkohle - Teil 2

Nach etwa 2-4 Wochen Lagerung bei ca. 20 Grad ist der Bokashi gereift (längere Lagerzeiten im Eimer sind kein Problem). Die fermentierten Küchenabfälle können nun in die Erde gegeben werden, damit ihre Nährstoffe vom Boden aufgenommen werden können…
Mehr erfahren
30. November 2020

Küchenabfälle konservieren - Humus aufbauen

Bokashi mit Pflanzenkohle - Teil 1

In diesem Beitrag stelle ich vor, wie einfach Küchenabfälle so konserviert werden können, dass sie wiederverwertet und dem Boden zurückgeführt werden können, um Humus aufzubauen. Dazu benötigt man ein Gefäß, das luftdicht verschlossen werden kann.…
Mehr erfahren
23. November 2020

Bunt sind schon die Gärten….

Wohin mit dem Laub?

Haben Sie auch so viele Blätter? In diesem Jahr haben die Bäume ihre Blätter aufgrund des stürmischen Wetters zügig verloren. Wohin damit? Verwenden Sie die Blätter doch zum Mulchen bzw. Abdecken Ihrer Beete. So wird verhindert, dass der Boden im…
Mehr erfahren
16. Oktober 2020

Aus dem Leben einer Tomatenpflanze

Neues von Paulinchen

„Keine ist so schön wie Paulinchen! Samtig-weich und zugleich ein wenig kitzlig fühlt es sich an, wenn ich sie berühre. Das Zusammenspiel der Farben, das dunkle Flaschengrün und mit dem zart leuchtenden Gelb, kleidet sie wunderbar. Ich schaue jeden…
Mehr erfahren