Bild Julia Jünemann

13. April 2024

„(Wild)Kräuter – ein Geschenk der Natur“

13. April 2024 in Stoltenberg

Auf dem Hof „Rosen – Garten – Kultur“ gab es an diesem Samstagnachmittag im April Seltsames zu sehen. Eine Gruppe von rd. 30 Menschen verließ die historische Tenne und versammelte sich um eine aufblühende Linde. Dann griffen alle zu und pflückten…
Mehr erfahren

Alle Fotos von Marlene Hellwig-Köppen

10. Dezember 2023

Eintausend Helfende für bessere Böden - Humus aus der Kiste

Als Multiplikatorin des Projektes „Mut wächst – Klimabewusstsein erden“ habe ich mich seit dem Sommer 2022 mit vielen interessanten Themen beschäftigt.

Aber schon gleich zum Anfang haben mich die Wechselwirkungen der Natur rund um den Humus fasziniert. Humus als Speicher von Kohlenstoff, aber auch als Nährstoff für das pflanzliche Leben. Als ich von einer Methode hörte, meine Küchenabfälle mit…
Mehr erfahren

Jana Hartwig (UMR), Regina Möller (Zentrum Kirchlicher Dienste Mecklenburg), Madeleine Porr (Referentin für Nachhaltigkeit) gemeinsam im Rostocker Rathaus für Geschlechtergerechtigkeit und Klimaschutz

01. Dezember 2023

Nachhaltigkeit und Geschlechtergerechtigkeit

In diesem Interview mit Madeleine Porr geht es um die Zusammenhänge von Nachhaltiger Entwicklung und Geschlechtergerechtigkeit im Rahmen des Projektes "Mut wächst - klimabewusst erden"

In unserem Projekt Mut wächst- klimabewusst erden geht es primär um den Klimawandel, mehr Saatgutvielfalt, Humusaufbau und Lebensräume für Insekten und es geht auch um die Mensch-Natur-Beziehungen, mit besonderem Blick auf die…
Mehr erfahren

Bert Bostelmann / bildfolio

27. Oktober 2023

Mindestens so ernst wie der Klimawandel

Der Verlust an Biodiversität ist immer noch ein unterschätztes Problem

von Friederike Bauer

 

Die Natur ist politisch. Sie geht uns alle an. Egal, ob wir in der Stadt leben oder auf dem Land, ob wir unseren Salat selbst anpflanzen oder im Supermarkt kaufen, ob wir Spaziergänge im Park mögen oder lieber ins Kino gehen. Was bei uns wächst,…
Mehr erfahren

Fotos: Gisela Best

09. Oktober 2023

Bienenhotel? Nein, Kinderstuben!

Wildbienen Nisthilfen – Wie gelingt es? Um Wildbienen eine gute Brutstube zu ermöglichen, dürfen wir bereits beim Platz und bei der Umgebung mit aufmerksamem Auge starten.

Bienen ob Wild- oder Honiglieferantin mögen es WARM und TROCKEN. Das A und das O? Wenn ihr einen Ort gefunden habt, welcher A erfüllt, sucht die Umgebung ab nach Futter für die Bienen. Von den über 560 Apidea Arten (Bienen und die Grabwespen)…
Mehr erfahren
Dr. Inga Hillig-Stöven, Präses Ulrike Hillmann, Katja Hose
[Bild: Thomas Müller, Nordkirche]
06. März 2023

Ausgezeichnet! - Nordstern für Klima-Projekt

Mai 2022 - Das Projekt „Mut wächst-Klimabewusstsein erden“ ist mit dem Nordstern-Sonderpreis der Landessynode der Nordkirche ausgezeichnet worden.

Mit der Vermehrung von samenfestem Saatgut, Aufbau von Humus und Förderung von Blühwiesen zeigt das Projekt beispielhaft, wie Biodiversität bei Gemüsepflanzen, Bodenorganismen und Insekten praktisch in jedem Garten gefördert werden kann. Die…
Mehr erfahren
12. November 2021

Ein Garten – viele Lebensräume

Gärten, die naturnah angelegt und gepflegt werden, tragen zur Erhaltung einer vielfältigen Pflanzen- und Tierwelt bei und sind besonders gut geeignet zur Abkühlung des Kleinklimas. Was ist aber ein naturnaher Garten?

Hier wachsen bevorzugt einheimische Pflanzen. Pflanzen und Tiere haben sich über die Jahrtausende aneinander angepasst. Die Pflanzen dienen den Tieren als Futterpflanzen, als Aufenthaltsort und Unterschlupf oder bieten ihnen Baumaterial. Umgekehrt…
Mehr erfahren
19. Mai 2021

Brennnesseljauche

Natürlicher Dünger aus Brennnesseln

Brennnesseljauche Einfach und kostenlos wertvollen Naturdünger mit Brennnesseln herstellen. Brennnesseln sind reich an Mineralstoffen wie Stickstoff, Kalzium, Kalium und Kieselsäure. Diese Mineralstoffe und Nährtsoffe werden in der…
Mehr erfahren
20. April 2021

Kistenbeete herstellen

Ausgediente Bäckerkisten als Gemüsebeet nutzen

Auf kleiner Fläche ein fruchtbares  Gemüsebeet herstellen. Was wird benötigt? Eine ausgediente Bäckereikiste (siehe Bild), Unbedruckte Pappe, Bokashi und Erde. Die Kisten (ausgediente Bäckerkisten) müssen mit Pappe (unbedruckt) ausgelegt werden,…
Mehr erfahren
08. Januar 2021

Fermentierte Küchenabfälle vererden - Humus aufbauen

Bokashi mit Pflanzenkohle - Teil 2

Nach etwa 2-4 Wochen Lagerung bei ca. 20 Grad ist der Bokashi gereift (längere Lagerzeiten im Eimer sind kein Problem). Die fermentierten Küchenabfälle können nun in die Erde gegeben werden, damit ihre Nährstoffe vom Boden aufgenommen werden können…
Mehr erfahren